社長ブログ

アケビ

自宅の垣根のフェンスに今が旬のアケビ科のムベとグベを栽培して5年程経ちますが

昨年から実を付ける様に成りました、昨年は実の数は少なかったのですが

今年はムベもグベも凄く沢山の実を付けました‼

アケビの特徴の真ん中よりパカッと割れてます、アケビはそこから名前が付きました

( 開け実 )が語源でアケビです

小学生の頃は山に入りグベなどを採ってよく食べていたので懐かしくて

食べたくて庭で育てましたが食べてみると、そんなに美味しくなく

微妙な感じでした‼多分最近の甘い食べ物で口が肥えているのでしょう

昔はこんな粗末物でも満足出来たのに自分が変わってしまったのでしょう‼

社長ブログ

スタッフブログ

PAGE TOP