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収穫の秋

10月・・・秋本番、今年もブランド米が収穫出来ました!

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諫早の奥地・・・水の郷、御手水町の棚田で育った米、

多良岳山系に降った雨が浸透し、ミネナルを沢山含み冷たく成った

湧水で育つ米は、下流(平地)米と比べれば約3週間程育ちが遅く

手間が掛り、乾燥も自然乾燥に2週間掛けて、脱穀して私に届きます。

この美味しい米、何時まで頂く事が出来るのか??

生産者の父も・・・79才、いつまで出来るか??元気で長く続ける事が

出来る様に頑張ってほしい!!

大自然に・・感謝!  父に・・大感謝です!!

*追伸

米が出来るまでの手間と肥料や、高額の農業機械などを考えれば

1袋(30㎏)¥8.000-は合わない!!

毎年、父に米は作るより買った方が安いと言っていますが?

頑張って作るのです!殆どの農家が田畑を荒らさない様に損覚悟で

作物を栽培しています!!

きれいに最後まで残さず、感謝して食べましょう!!

 

 

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