社長ブログ
収穫の秋
2012.10.14
10月・・・秋本番、今年もブランド米が収穫出来ました!
諫早の奥地・・・水の郷、御手水町の棚田で育った米、
多良岳山系に降った雨が浸透し、ミネナルを沢山含み冷たく成った
湧水で育つ米は、下流(平地)米と比べれば約3週間程育ちが遅く
手間が掛り、乾燥も自然乾燥に2週間掛けて、脱穀して私に届きます。
この美味しい米、何時まで頂く事が出来るのか??
生産者の父も・・・79才、いつまで出来るか??元気で長く続ける事が
出来る様に頑張ってほしい!!
大自然に・・感謝! 父に・・大感謝です!!
*追伸
米が出来るまでの手間と肥料や、高額の農業機械などを考えれば
1袋(30㎏)¥8.000-は合わない!!
毎年、父に米は作るより買った方が安いと言っていますが?
頑張って作るのです!殆どの農家が田畑を荒らさない様に損覚悟で
作物を栽培しています!!
きれいに最後まで残さず、感謝して食べましょう!!